Prellball

Prellball ist das alte, ewig junge Turnspiel, das von allen Altersklassen gleich gern gespielt wird

Wir spielen zur Zeit während des Trainings in gemischten Mannschaften (3-4 Personen).
Prellball ist ein Spiel ohne direkten Kontakt mit dem Gegner. Der Lederball wird dabei über eine 40 cm hohe Leine gespielt und darf innerhalb einer Mannschaft maximal drei mal von verschiedenen Mitspielern "geprellt" werden.
Beim Prellen muss der Ball immer nach unten geschlagen werden.
Einfach vorbeischauen und "mitprellen".

Foto PrellballFoto PrellballFoto PrellballFoto Prellball

Mehr Informationen anzeigenMehr Fotos anzeigen

Das Spielfeld ist ein Rechteck von 16 m Länge und 8 m Breite, das in der Mitte durch ein Netz in 40 cm Höhe geteilt wird. Dabei stehen sich zwei Mannschaften aus drei oder vier Spielern gegenüber.
Jede Mannschaft hat die Aufgabe, den Ball mit der Faust oder dem Unterarm so auf den Boden des Eigenfeldes zu prellen, dass er über das Netz ins Gegenfeld gelangt.
Dabei ist jeder Spieler bemüht, die Annahme dem Gegner zu erschweren. Der Ball darf nach jedem Spielerkontakt nur einmal auf den Boden aufprellen und muss spätestens nach dem dritten Kontakt wieder über das Netz gelangen. Zwischen zwei Schlägen muss der Ball den Boden berühren.
Jeder Spieler darf den Ball nur einmal prellen und das Netz darf nicht berührt werden. Bei jedem Fehler der einen Mannschaft wird der anderen ein Gutpunkt angeschrieben. Angabe hat die Mannschaft, die den Fehler begangen hat.
Prellball wird nur im Freizeitbereich draußen gespielt.
Der Spielball ist ein Hohlball mit einem Gewicht von 320-380 Gramm.
Er muss gleichmäßig rund und straff aufgepumpt sein. Der Umfang beträgt 62 bis 68 cm.
Jeder Spielzug beginnt mit der Angabe und endet mit einem Fehler.
Ein vom Gegner kommender Ball kann direkt aus der Luft oder nach der ersten Bodenberührung geprellt werden. Beim Rückschlag muss der Ball erst im eigenen Mannschaftsfeld aufkommen und dann in die gegnerische Hälfte gelangen.
Mehrmaliges Berühren des Bodens durch den Ball ohne Spielerkontakt oder das Berühren des Netzes sowie der Ständer durch Spieler oder Ball gelten als Fehler.
Gespielt wird nach Zeit. Die Spieldauer beträgt im Wettkampfbetrieb zweimal 10 Minuten, bei Freundschaftsturnieren kann von der Spielzeit abgewichen werden. Das Team mit den meisten Gutbällen hat gewonnen.

Weitere Informationen gibt es unter folgenden Links:
Prellball im DTB (Bundesebene)
Prellball im NTB (Landesebene)
Aktuelles aus dem Prellballleben in Niedersachsen und mehr
Prellball in unserer Region
Prellball in bewegten Bildern (YouTube)