Nicht nur Turnen

Turnen, Gymnastik, Krafttraining und mehr für "junggebliebene Erwachsene"

Das Motto unserer sportlichen Aktionen lautet: Älter werden und gesund bleiben, fit von Kopf bis Fuß. Gezielt, moderat und vielseitig soll das gemeinsame Sporttreiben in der zweiten Lebenshälfte altersgerecht in unserer Turngruppe Spaß machen.

Foto Nicht nur TurnenFoto Nicht nur TurnenFoto Nicht nur TurnenFoto Nicht nur Turnen

Bewegung macht glücklich. Das merkt jeder, der sich gerne bewegt. Körpereigene Botenstoffe wie Serotonin, die der Organismus beim Sport verstärkt ausschüttet, sind dafür zuständig.

Viele weitere gute Gründe sprechen dafür, sich regelmäßig zu bewegen. Körperliche Aktivität baut Muskeln auf, die für eine aufrechte Haltung wichtig sind. Sie bringt den Stoffwechsel in Schwung, ist für gut Herz und Kreislauf und fördert die Sinnes­wahr­nehmung.

Zweifellos wird so die Gesundheit gefördert und als psychologischer Nebeneffekt ergibt sich auch ein besseres persönliches Wohlbefinden, ein steigendes Selbstwertgefühl, und überdies wird die Willensstärke trainiert.

Konditionelle Fähigkeiten (Fitness) und koordinative Fähigkeiten werden in Form von Aerobic, Gymnastik und kleinen Spielen gefördert. Kraft, Ausdauer und Beweglichkeit werden teilweise an verschiedenen Geräten trainiert.

Durch den Kontakt mit Gleichgesinnten wird die soziale Komponente gefördert, die sich zusätzlich bei verschiedenen Geselligkeiten (wöchentlicher Stammtisch, Teilnahme an Veranstaltungen in anderen Sparten, „Verfuttern“ der Stammtischkasse etc.) ergibt.